Anda pernah memakan buah manggis? Buah ini rasanya benar-benar enak dan manis. Tak hanya itu, manfaat buah manggis juga bisa Anda dapatkan bila Anda sering mengonsumsinya.
Buah manggis ini memiliki kulit yang tebal tapi lunak, daging buahnya juga lembut dan lezat. Indonesia sendiri adalah negara penghasil manggis yang sudah sering mengekspor buah yang satu ini, jadi Anda tidak terlalu susah mencarinya karena buah manggis banyak ditemukan di pasaran.
Kandungan Gizi Buah Manggis
Buah manggis mengandung beberapa vitamin, misalnya vitamin B dan vitamin C. Selain itu manggis juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, kalori air, mineral (kalsium, fosfor, zat besi), dan juga beberapa komponen kimia yang berguna bagi tubuh.
Manfaat Buah Manggis
Yang paling utama dari buah manggis untuk diambil manfaatnya bagi kesehatan adalah di bagian kulit manggis yang tebal dan lunak.
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan bernama xanthone. Zat ini bisa melawan radikal bebas di tubuh sehingga Anda terhindar dari berbagai penyakit kanker, misalnya kanker payudara, kanker darah/leukemia, dan juga kanker paru-paru.
Manfaat buah manggis yang lain adalah bisa menurunkan kolesterol jahat penyebab stroke, tekanan darah tinggi, maupun penyakit jantung.
Vitamin C yang terkandung dalam buah manggis sangat baik untuk meningkatkan kekebalan di tubuh Anda. Jika daya tahan tubuh naik, Anda pun akan tidak mudah sakit.
Zat besinya mampu membantu dalam proses pembentukan hemoglobin darah, hal ini akan membuat Anda tidak akan terserang anemia atau kekurangan darah.
Menurut penelitian beberapa ahli, zat antioksidan alami dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat kimia ini akan selalu memperbaiki sel jaringan tubuh, sehingga Anda bisa awet muda dengan mudah.
Manfaat buah manggis juga bisa untuk mengatasi beberapa penyakit, seperti diabetes, diare, asma, dan TBC.
Buah manggis memiliki sifat anti jamur dan anti bakteri, bagus untuk mencegah tumbuhnya jerawat di wajah.
Itu adalah beberapa manfaat buah manggis yang mungkin baru Anda ketahui. Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah manggis, Anda bisa mengekstrak dan mengkonsumsinya. Tak hanya kulit dan daging buah, biji buah manggis ternyata juga sangat bermanfaat karena mengandung zat antioksidan yang sama.
Inilah kenapa manggis sering disebut “Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah, sebutan ini tak lepas dari berbagai manfaat buah manggis, mulai dari kulit, daging, dan juga biji buah itu sendiri.
Info : http://witono.biz
Manfaat Dan Khasiat Manggis
Labels:
Artikel Kesehatan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment