Jenis Pisang di Indonesia – Indonesia merupakan Negara yang kaya akan hayati, nabati serta Sumber daya Alamnya. Berbagai tumbuhan serta buah-buahan banyak sekali kita temukan di Indonesia. Hal ini disebabkan iklim tropis yang membuat tanaman serta tumbuhan dapat berbuah dengan subur. Pada artikel ini kami akan mencoba memberikan informasi mengenai salah satu buah-buahan yang banyak dikonsumsi oleh orang, dan pasti menjadi salah satu makanan favoritnya yaitu Pisang. Ternyata kita memiliki ber macam – macam Aneka Jenis Pisang di Indonesia yang beragam dan berbeda.
Jenis Pisang di Indonesia
Aneka Jenis Pisang di Indonesia
Pisang sendiri merupakan buah-buahan tropis dan hanya dapat berkembang di negara yang beriklim tropis seperti halnya di Indonesia. Tak hanya lezat, buah ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Berikut ini beberapa macam Aneka Jenis Pisang di Indonesia serta perbedaan dan persamaanya :
Pisang Ambon
Kulitnya halus, warnanya berubah menjadi kuning jika matang
Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang
Aromanya harum dari rasanya manis
Cocok dikonsumsi dalam bentuk segar, dapat diolah menjadi banana cake
Pisang Ambon Lumut
Warna kulitnya hijau, hijau kekuning-kuningan ketika matang
Daging buahnya berwarna lebih putih, ukuran lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon biasa
Aromannya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon
Bisa dikonsumsi langsung.
Pisang Mas
Kulitnya tipis, warna kuning keemasan saat matang
Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis
Cocok untuk dimakan langsung dan digoreng
Pisang Kepok
Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning saat matang
Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
Dapat di konsumsi langsung, namun lebih lezat jika direbus, dikukus atau digoreng
Pisang Raja Sereh
Kulit buahnya tipis berwarna kuning kecoklatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang
Daging buahnya lunak dan berwarna putih
Rasanya agak asam dan aromanya tak terlalu tajam
Cocok dimakan langsung
Pisang Raja
Kulitnya cenderung tebal, kasar dan akan berwarna kuning jika matang
Daging buahnya berwarna krem kekuning-kuningan dan permukaan agak berbulu
Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis
Dapat dikonsumsi langsung, atau diolah menjadi es pailu butung atau pisang ijo.
Sebetulnya masih banyak lagi macam – macam Aneka Jenis Pisang di Indonesia , tetapi mudah-mudahan sedikit informasi di atas dapat membantu teman-teman untuk lebih mengenali, menghargai, membudidayakan, mengembangkan dan mencintai lagi hasil yang dimiliki oleh negara kita sendiri.
Jenis dan macam - macam Pisang
Labels:
Artikel Kesehatan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment